Grande corvée alimentaire 2018
L’usine Saputo de Mont-Laurier a mis la main à la pâte
Alors que les bénévoles récoltaient des dons dans la rue le 6 décembre dernier lors de la Grande guignolée des médias, au même moment les employés de Saputo – dont ceux de Mont-Laurier – ont mis la main à la pâte avec la deuxième édition de la Grande corvée alimentaire. Le président du conseil et chef de la direction, Lino A. Saputo Jr., nous en dit plus sur cet évènement.
C’est la deuxième année que Saputo organise la Grande corvée alimentaire. D’où est venue l’idée et pourquoi s’est-elle concrétisée ? Il a toujours été très important pour ma famille et moi de redonner à la communauté, et nous nous sommes assurés que cette philosophie devienne une partie intégrante de notre culture au sein de Saputo. Par exemple, à partir des années 1980, Saputo organisait des soupers spaghetti dans le but d’amasser des fonds pour des organismes communautaires. Nous voulions faire renaître cette belle tradition tout en l’adaptant à la réalité d’aujourd’hui, notamment en impliquant nos employés. C’est ainsi que La grande corvée alimentaire Saputo a vu le jour en 2017. Parlez-nous de la corvée : concrètement, comment ça marche ? Le temps d’une journée, les cafétérias de nos sites sont converties en cuisines communautaires. Les employés s’y rassemblent et mettent la main à la pâte pour préparer des repas pour des familles dans le besoin. Cette initiative leur donne l’occasion de poser un geste très concret pour aider leur communauté. La recette est conçue pour permettre aux familles de partager un bon moment ensemble à déguster un repas chaud et délicieux. Cette année, nos employés ont préparé des cannellonis farcis de ricotta aux herbes avec une sauce à la ratatouille, le tout recouvert de fromages râpés (mozzarella et friulano). Pour chacun de nos sites, nous collaborons avec des organismes locaux qui se chargent de distribuer les repas au nom de Saputo. Dans la région de Mont-Laurier, nous avons collaboré avec l’organisme Manne du Jour et le Centre communautaire de Ferme-Neuve.En 2017, 7 000 portions de lasagnes ont été cuisinées par vos équipes à Montréal, ce qui a permis de venir en aide à 865 familles dans le besoin. Votre objectif cette année, c’était de préparer 15 000 repas. Est-ce que vos employés de Mont-Laurier mettent la main à la pâte pour aider les familles des Hautes-Laurentides ? Suite au succès de notre première édition en 2017, La grande corvée alimentaire Saputo a plus que doublée d’envergure en 2018. Nous sommes passés de trois sites à Montréal à 13 sites à travers le Canada, les États-Unis et l’Australie. Au total, nous souhaitions produire 15 000 repas pour la communauté. Nous sommes fiers d’avoir largement dépassé cet objectif avec plus de 20 400 repas préparés pour nourrir plus de 2 550 familles. Cette année, Mont-Laurier a fait partie des nouveaux sites qui se sont joints au programme nous permettant ainsi de venir en aide aux familles dans le besoin dans la région des Hautes-Laurentides. L’entreprise a vu le jour en 1954 : quelles autres formes prend son engagement communautaire, notamment dans les Hautes-Laurentides ? Il est important pour Saputo de redonner à la communauté et d’agir en tant que bon citoyen corporatif dans tout ce que nous entreprenons. Nous nous engageons à investir 1% de nos profits annuels avant impôts dans les collectivités où nous exerçons nos activités, sous forme de contributions financières, de dons de produits et de bénévolat. Au-delà de La grande corvée alimentaire Saputo, dans la région des Hautes-Laurentides précisément, nous soutenons les plus démunis par le biais de notre campagne Centraide annuelle. De plus, nous avons contribué à la construction du stade multisports de Mont-Laurier dans le cadre de notre programme Héritage qui vise à promouvoir un mode de vie sain en améliorant la qualité des installations sportives et de santé dans nos communautés. Nous nous impliquons également auprès de plusieurs causes locales, comme les Courses de la Lièvre au profit de la Fondation du Centre collégial de Mont-Laurier, en offrant du financement et/ou des dons de produits. Pourquoi votre entreprise a décidé d’ouvrir une usine à Mont-Laurier il y a une trentaine d’années et qu’est-ce qui fait qu’elle y demeure toujours implantée en 2018 ? L’usine de Mont-Laurier est l’une des quelques usines que nous avons fait construire depuis notre fondation à Montréal en 1954 – contrairement à la majorité de nos installations que nous avons héritées par le biais d’acquisitions au fil des ans. La localisation de l’usine de Mont-Laurier était idéale en raison de sa proximité aux fermes laitières et à l’expertise disponible dans la région. Depuis sa construction, nous avons continué à investir dans son infrastructure afin d’en assurer l’efficacité et la longévité. Par exemple, nous avons complété des travaux de modernisation en 2014 qui ont permis à l’usine de se doter d’équipements de pointe. Aujourd’hui, l’usine de Mont-Laurier demeure un joyau dans notre réseau et nous en sommes très fiers. L’équipe locale fait un travail remarquable. Grâce à son savoir-faire et à son dévouement, nous pouvons offrir aux clients et consommateurs une variété de délicieux produits laitiers de la plus haute qualité.
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