Projet Mission, Recyclage et Compostage
Un projet important pour la région
Le 10 mars dernier, la Régie intermunicipale des déchets de la Lièvre (RIDL) et à la Régie intermunicipale des déchets de la Rouge (RIDR) ont confirmé leur intérêt à soutenir, avec leurs budgets, le projet régional Mission, Recyclage et Compostage venant de Synergie Économique Laurentides (SEL). En quoi consiste-t-il?
« Ce projet-là est un programme chapeauté par SEL et regroupe sept MRC. Son but principal est de faire connaitre aux institutions, commerces et industries (ICI) les services qu’on offre en termes de recyclage et compostage, mais aussi de les aider, soit dans l’installation ou l’amélioration de la gestion des matières résiduelles de leurs établissements dans le but de diminuer l’enfouissement. Pour y arriver, un agent de liaison supplémentaire sera nécessaire », a expliqué Mariève Garceau, agente de communication et de liaison à la RIDL.
Grâce à ce projet, on souhaite voir les ICI accroitre leurs performances tout en améliorant leur bilan environnemental.
« Le projet veut plus que simplement éduquer et sensibiliser, il veut amener les commerces, entreprises et industries à changer leurs façons de faire et de faire en sorte que ça dure dans le temps. » – Mariève Garceau, agente de communication et de liaison à la RIDL
« Sur le territoire de la MRC d’Antoine Labelle, qui compte 17 municipalités, il y a deux agents de liaison. Il y a moi pour les 12 municipalités membres de la RIDL et Francis Pépin pour les cinq autres municipalités. La mission des agents de liaison est d’aider les ICI en les informant et sensibilisant, mais aussi d’aller sur place faire un diagnostic des matières qui sont générées par les entreprises, leur donner des conseils en ce qui a trait à tout ce qui touche au recyclage et compostage, offrir accompagnement et formations ciblées et les tenir informés de toutes les règlementations et tarifications municipales en vigueur », a ajouté Mme Garceau.
Loin des objectifs gouvernementaux
« Il était important pour nous de poursuivre ce projet même si la MRC ne contribue plus. Avec nos bilans annuels, on s’est aperçu qu’il y avait des lacunes, surtout au niveau des matières compostables chez nos ICI. Ça va bien, ça a augmenté, mais on est loin de l’atteinte des objectifs gouvernementaux », a confié Mme Garceau.
Elle a aussi mentionné que « pour ce qui est des retombées du projet, au niveau du secteur organique des ICI, comparé à 2019, il y a eu une augmentation de 189 tonnes (cueillette). Selon la norme du gouvernement, on doit atteindre un taux de récupération de 60% des matières organiques provenant du secteur commercial. En 2020, on est passé de 8% à 17%. On reste quand même très loin de ce qui est demandé et c’est dans ce sens-là qu’on travaille. Il faut atteindre l’objectif, mais aussi le dépasser. On ne se cachera pas qu’avec les annonces faites dernièrement par le gouvernement qui souhaite diminuer l’enfouissement de 50%, on s’en va vers ça ».
Plusieurs restaurants de la région compostent déjà
Comme le projet est déjà en place depuis quelques années et que sa poursuite vise à le développer encore plus, Mme Garceau, dans ses explications, a fait mention de certains commerces qui ont déjà adhéré au projet et pour qui le processus va bien. « Si on parle de restaurants, on en a qui le font et ça va bien. (…) après coup, les entreprises qui ont débuté le projet nous font part des économies réalisées annuellement et en sont heureuses », a-t-elle mentionné.
Mme Garceau a cité en exemple différents restaurateurs de la région. Le premier lui aurait affirmé faire des économies de 2 500$ par année et serait passé d’un conteneur de quatre verges cubes où toutes les matières s’y retrouvaient, à deux bacs noirs, huit bacs verts et 12 bacs bruns.
Le second n’aurait pas hésité à adapter le restaurant et à faire l’achat des équipements nécessaires. Il serait passé de l’équivalent de 15 bacs noirs à seulement deux.
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