Première officielle du Grand prix sur neige de Mont-Laurier
Les 25 janvier, 8 février et 22 février ont eu lieu les trois manches du Grand prix sur neige de Mont-Laurier, une compétition de sports motorisés.
Le Grand prix sur neige, autrefois appelé Grand prix sur glace, propose des courses de VTT, de motoneige, de 3 roues et de côte à côte réparties en diverses catégories. L’événement a été créé il y a une dizaine d’années par le passionné Keven Sarrazin. « Le but, c’était de réunir les passionnés de sports motorisés dans un endroit sécuritaire avec des circuits sécuritaires », affirme-t-il.
Au départ, les courses sur glace se faisaient sur différentes étendues d’eau de la région. Keven Sarrazin et son équipe ont dû modifier légèrement le concept après la pandémie en raison des hivers trop doux et de la difficulté grandissante à trouver des propriétaires riverains désirant prêter leur terrain pour l’événement. Ainsi, cette année a marqué la naissance officielle du premier Grand prix sur neige, une compétition sur terre ferme qui ne promet pas moins de sensations fortes ou de plaisir que celles réalisées sur glace. Ce type de compétition a également l’avantage d’être plus abordable pour les coureurs puisque l’équipement nécessaire aux courses sur glace est considérablement plus dispendieux, explique Keven Sarrazin.

Photo Mathys Antoine Chartrand
450 personnes
Cette première édition aura permis d’attirer près de 450 personnes à chacune des manches ayant eu lieu le 25 janvier à la ferme Daniel Aumond de Mont-Laurier, le 8 février à l’Autodrome de Mont-Saint-Michel et le 22 février au champ familial des Diotte, au Lac-des-Îles. « C’est l’équipe qui crée l’événement, en réalité. On s’associe avec des propriétaires, comme la famille Diotte au Lac-des-îles, qui ont créé un site qu’on est allé inspecter pour s’assurer que tout était sécuritaire. Ensuite, on prend possession des lieux la journée de la course », partage Keven Sarrazin. Pour lui, le succès du Grand prix repose avant tout sur l’implication des propriétaires et de la dizaine de confrères passionnés qui l’épaulent depuis ses débuts. « C’est vraiment une affaire d’équipe. »

La foule était au rendez-vous malgré le froid des dernières semaines.
Photo Mathys Antoine Chartrand
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