Flèche Laurentides
Bien manger pour vieillir en santé!
Flèche nutrition
L’alimentation occupe une place importante dans votre quotidien, et ce, quel que soit votre âge. Mais lorsque vous vieillissez, divers changements s’opèrent dans votre organisme et une attention supplémentaire doit être portée à la façon dont vous mangez pour vous assurer de recevoir tous les nutriments nécessaires. Voici quelques conseils éprouvés à cet effet.
BUVEZ RÉGULIÈREMENT
Même si la sensation de soif peut diminuer avec l’âge, il demeure important de rester bien hydraté en tout temps. De fréquentes petites gorgées et la consommation de soupes ou d’aliments riches en eau (concombres, melons, etc.) étanchent votre soif tout en facilitant la digestion.
PRENEZ VOS REPAS EN BONNE COMPAGNIE
Prendre vos repas avec vos proches vous encourage à manger davantage et rend l’activité plus agréable. Les interactions sociales rendent la nourriture plus
intéressante et appétissante, ce qui vous aide à consommer une quantité adéquate de nutriments.
MANGEZ À DES HEURES RÉGULIÈRES
Autant que possible, attablez-vous à des heures fixes pour consommer vos trois repas par jour et ainsi combattre la perte d’appétit. Si vos portions sont très petites, prenez quelques collations santé entre les repas.
REHAUSSEZ VOS PLATS
Améliorez la saveur de vos mets en y ajoutant des herbes et des épices. Vous stimulerez ainsi votre odorat et vos papilles gustatives. Faites toutefois attention aux plats trop gras, salés ou sucrés.
DES MOMENTS AGRÉABLES
Bien manger vous permet de conserver votre force physique, de limiter le risque de chutes, de préserver votre autonomie et de favoriser votre santé générale. N’hésitez pas à visiter les centres communautaires pour aînés, à recourir à un service de repas ou à demander l’aide d’un proche pour rendre ces moments de la journée plus simples et agréables!
Vous aimeriez peut-être...
Voir plus de : Alimentation
Une aide financière de 168 000$ octroyée à Cultiver pour nourrir
À l’occasion de la Fête des récoltes de Cultiver pour nourrir, la MRC d’Antoine-Labelle a offert une somme de 168 …
Un abattoir qui se fait attendre
Depuis la fermeture de l’abattoir de Ferme-Neuve en 2017, nombreux sont les agriculteurs qui rêvent à sa réouverture. Même s’il …
Le frigo plein d’soupe de Nominingue, le projet d’une communauté
Le 15 mai à Nominingue se tenait une conférence de presse de l’organisme Le frigo plein d’soupe, qui vise à …